調理時間 15分(冷やし時間を除く)
材料(4人分)
作り方
生クリーム | 200ml |
ルバーブスムージー | 200g |
牛乳 | 150ml |
グラニュー糖 | 50g |
卵黄 | 1ヶ |
粉ゼラチン | 15g |
お好みで ・レモン汁 ・レモンスライス ・ホイップクリーム | 適量 |
- ルバーブスムージーを解凍しておく。
- 生クリームは氷水をあてたボウルで7分立てにする(ホイップのツノが立たないくらい)。
- 粉ゼラチンは水で戻しておく。
- 卵黄とグラニュー糖をボウルで白っぽくなるまで混ぜ、分量分の牛乳を鍋で沸かし(沸騰させない)沸いたらボウルに入れ混ぜる、混ざったら鍋に戻し弱火にかけとろみが出るまで木べらなどで混ぜる。
- ❸の出来上がった鍋に❷のゼラチンを加えしっかりとゼラチンをとかし泡立てた生クリームと同じくらいの温度になるまで冷ます。
- ❶と冷ました❹を泡を潰さないよう切りながらしっかり混ぜる。
- お好みの器に移し冷蔵庫で2時間くらい冷やして完成です。
POINT
・最後に生クリームと混ぜる時、お互いに同じ温度くらいにしないと分離します。
・レモンをかけるとより美味しくなります。
ルバーブスムージー
繊維質が豊富で、ビタミンやカリウムも多く、お肌の調子を整えると言われるルバーブをスムージーに仕上げました。日本のルバーブ産地、長野県富士見町の生産農家さんのご協力を得て作っています。