調理時間 50分
材料(8人分)
作り方
ブルーベリースムージー | 50g |
バター | 150g |
上白糖 | 150g |
卵 | 1 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 2g |
ブルーチーズ | 50g |
- ブルーベリースムージーを解凍しておく。
- 卵は白身と黄身に分けておく。
- ボールに常温で戻したバター、砂糖、ブルーチーズを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 黄身を入れてさらに混ぜる。
- 白身は別のボールで泡立てておく。
- ❹のボールに白身を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを❻のボールに粉をふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、ブルーベリースムージーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
- パウンドケーキの型に入れ180度のオーブンで40分焼く。
- 冷まして完成。
POINT
・バターは室温でしっかりと戻しておく。
narifarmのブルーベリースムージー
ブルーベリーの実をまるごと、たっぷりと使っています。 優しい甘さの甜菜糖をちょっとだけ加えることで、ブルーベリーの味を引き立てました。 粒を思いっきり残しましたので、果物そのものを感じてください。 ブルーベリーの産地、長野県富士見町の生産農家さんのご協力を得て作っています。