材料(1人分)
作り方
そうめん | 2束 |
ささみ | 2本 |
トマト | 1/2個 |
さくらんぼスムージー | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
無調整豆乳 | 100ml |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
- さくらんぼスムージーは解凍しておく。
- 耐熱皿にささみを乗せて塩、酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w2分)で加熱する。
- ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、ささみを手でさく。
- トマトを1cm角に切り、さくらんぼスムージーと合わせておく。
- 無調整豆乳、麵つゆ、すりごまを合わせてタレにする
- たっぷりの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でもみあらいをして水気を切り、器に盛りつける。
- ささみ、④のトマトさくらんぼ和え、タレをかけて完成。
POINT
・レンジでささみを加熱するときは、破裂に注意してください。
サクランボスムージー
さくらんぼの名産地、山形県にある渡辺近七商店さんの「さくらんぼ漬け」をスムージーに仕立てました。さくらんぼの果肉感と塩味がたまらなくクセになります。