調理時間 20分
材料(1人分)
作り方
| 牛肉 | 80g |
| じゃがいも | 1コ |
| ブルーチーズ | 10~15g |
| 牛乳 | 50ml |
| 赤玉ねぎ | 1/4コ |
| 色のきれいな野菜 | おこのみで |
| ベビーリーフ | 1/4パック |
| サクランボスムージー | 25g |
| バター | 5g |
| 赤ワイン | 25ml |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
- サクランボスムージーを解凍しておく。
- 肉を塩、コショー、油をかけ常温で置いておく。 2時間くらい
- じゃがいもを水洗いし皮を剥き600wのレンジで約7〜8分ほど加熱して柔らかくする。
- 加熱したじゃがいもとブルーチーズを鍋に移し牛乳を少しづつ加え加熱する。
- フライパンは超弱火で肉を焼きこまめにひっくり返す(20秒ずつくらい)。最後に強火にして表面にしっかり焼き目をつけ、フライパンから上げて肉を休ましておく。
- 付け合わせの野菜はレンジで1度加熱して肉を焼いたフライパンで焦げ目をつける。
- 肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ煮詰め、サクランボスムージーを入れ温まったらバターを入れてとろみをつける。
- 肉を切り分けサラダなどお好みで盛り付け完成です。
POINT
お肉を低温でじっくりとこまめに返しながら焼くのが美味しく焼けるコツです。

サクランボスムージー
さくらんぼの名産地、山形県にある渡辺近七商店さんの「さくらんぼ漬」をスムージーに仕立てました。さくらんぼの果肉感と塩味がたまらなくクセになります。


