ササミの梅!?トマトそうめん

材料(1人分)

作り方

そうめん2束
ささみ2本
トマト1/2個
さくらんぼスムージー大さじ1
大さじ1/2
少々
無調整豆乳100ml
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
白すりごま大さじ1
  1. さくらんぼスムージーは解凍しておく。
  2. 耐熱皿にささみを乗せて塩、酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w2分)で加熱する。
  3. ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、ささみを手でさく。
  4. トマトを1cm角に切り、さくらんぼスムージーと合わせておく。
  5. 無調整豆乳、麵つゆ、すりごまを合わせてタレにする
  6. たっぷりの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でもみあらいをして水気を切り、器に盛りつける。
  7. ささみ、④のトマトさくらんぼ和え、タレをかけて完成。

POINT
・レンジでささみを加熱するときは、破裂に注意してください。

サクランボスムージー

さくらんぼの名産地、山形県にある渡辺近七商店さんの「さくらんぼ漬け」をスムージーに仕立てました。さくらんぼの果肉感と塩味がたまらなくクセになります。

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