やりいかとわかめきゅうりのキウイみそかけ

やりいかとわかめときゅうりのキウイみそかけイメージ画像

調理時間  10分

材料(1人分)

作り方

やりいか(またはタコ)2杯
乾燥わかめ小さじ2
きゅうり1/4本
Wキウイスムージー10~15g
白味噌10~15g
大葉1枚
ふたつまみ
  1. Wキウイスムージーを解凍しておく。
  2. わかめを水に入れ戻しておく(生わかめの場合は塩抜きしておく)。
  3. きゅうりを薄く小口切りして塩を軽く振り塩もみしておく
  4. お湯を沸かしてやりいかを茹で一口サイズに切る。
  5. ❷のきゅうりの水気を絞る(しょっぱかったら流水で洗い水を切る)。
  6. ❶のWキウイスムージーと白味噌をしっかり混ぜる。
  7. しっかり水を切ったわかめ、きゅうり、大葉、やりいかの順に器に盛り付ける。
  8. キウイみそをかけて完成。

POINT
Wキウイスムージーがお酢のかわりになるので酸味が足りない人はスムージーの量を増やそう

キウイパッケージ画像

Wキウイスムージー

ゴールデンキウイとグリーンキウイの2種類を丁寧に加熱しました。生で食べるよりも、もっとキウイな飲み物です。そのまま食べても美味しいです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる